L’actu des fourneaux

Actualités gourmandes des différentes spécialités et recettes que nous dégustons au fil de notre périple

 

En ces beaux jours d’été qui commence à fleurir sur le vieux continent, nous nous régalons depuis déjà huit mois de fruits tous plus savoureux les uns que les autres. En voilà quelques uns dont nos papilles se délectent régulièrement.

 

Aguayamanto
L’Aguaymanto, que l’on appelle également Coqueret du Pérou est connu en France sous le nom de Physalis ou celui plus romantique de Cage d’amour. Riche en antioxydants, l’Aguaymanto est légèrement amer.

Aguaymanto

Carambola
La Carambola (Carambole) se trouve chez nous, surtout, coupé en tranche fine en forme d’étoile sur les gâteaux. Ce fruit jaune est très acide et est rarement consommé tel quel. Par contre, on peut en boire le jus dont le goût est exquis.

Carambola

Chirimoya
Le Chirimoya (Le Chérimolier) une fois coupée en deux présente une chair blanche ou l’on trouve de gros noyaux marrons/noirs. Ca chaire doit être consommée rapidement avant qu’elle ne devienne trop molle. Nous avions également goûté au Biriba, un cousin, dont la chaire, étonnamment, ressemble au yaourt crémeux saveur vanille.

Chirimoya

Grenadia
Bien qu’en l’ouvrant son aspect d’oeuf de poisson ne soit guère engageant, la Grenadia (Grenadelle) fait partie des fruits les plus savoureux que nous pouvons trouver. Seul inconvénient, les pépins croustillants qui restent coincées entre les dents.

Grenadia

Guayaba
La Guayaba plus connue sous le nom de Goyave est un délicieux fruit des régions tropicales. Sa chaire rosée possède un arôme fort et caractéristique. Riche en vitamine et en calcium, fait rare chez un fruit, la goyave est par contre remplit de petits grains durs à mâcher.

Guayaba

Kaki
Originaire d’Asie, les kakis ont l’aspect d’une pomme et la consistance d’une tomate.

Kaki

Maracuya
On ne présente plus le Maracuya ou Fruit de la passion dont le goût divin est bien connu chez nous sous forme de sorbets, jus de fruits ou gelées. Mais croquer à même le fruit; c’est encore autre chose.

Maracuya

Tumbo
De la même famille que la Maracuya, les Tumbos ou Curuba contiennent des graines enveloppées d’une chaire orange transparente et acide. Elle sert surtout à confectionner des jus.

Tumbo

Tuna
La Tuna (Fruit de barbarie) est le fruit du cactus opuntia avec ces grandes raquettes piquantes typiques d’Amérique du Sud. Une fois récoltés (gare aux épines!), les tunas ont une chaire savoureuse, allant du rouge au vert et très rafraichissante. Seul hic, les quelques pépins très durs qu’ils contiennent.

Tuna

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